К празднованию Дня славянской письменности и культурыв библиотеках МБУК "ЦБС" МО Ясненский городской округ проишли познавательные мероприятия.
В Комаровской библиотеке – филиале совместно со школьным библиотекарем Кадимовой А. М. для учащихся 5 класса был проведен конкурсно – познавательный час «Величие слова славянского».
Школьники узнали, что праздник уходит корнями в далекое прошлое, хотя официальный статус был получен лишь 24 мая 1992 года. В этот день в Москве на Славянской площади был открыт памятник братьям – просветителям Кириллу и Мефодию, а у подножия памятника была зажжена неугасимая лампада-знак вечной памяти.
Ребята совершили виртуальное путешествие в прошлое, прошлись по тропинкам истории развития письменности, познакомились с событиями из жизни Кирилла и Мефодия, составителями славянской азбуки, создания бумаги и первых книг. Узнали о первопечатнике Иване Федорове - просветителе, талантливом литераторе и педагоге, крупном инженере-изобретателе.
По душе подрастающим любознайкам пришлись и лингвистические конкурсы: «Буква потерялась», «Старославянские родственники», «Грамматическая арифметика», «Расшифруй послание».
В ЦДБ для семиклассников "СОШ № 3" прошел урок-посвящение «Письменность и книги». Школьники совершили увлекательное путешествие в прошлое и узнали, кто являлся основоположником появления алфавита на Руси, когда и как возникла письменность, когда появились буквы, книги и библиотеки, кто первым напечатал книгу на станке, как люди передавали важные сообщения друг другу при помощи гонцов и многое другое. Дети ответили на вопросы викторины о книге и библиотеке и познакомились со знаменитыми библиотекарями России и мира. Особенно активно ребята обсудили вопрос о достоинствах и недостатках бумажной и электронной книг.
В Акжарской библиотеке-филиале прошел библиотечный урок «От знаков к буквам, от бересты к страницам». Учащиеся начальных классов совершили увлекательное путешествие в далёкое прошлое и проследили историю возникновения книги: как буквы с камня переходили на глину, с глины на папирус, с папируса - на восковую дощечку, далее - на пергамент и вот - на ту самую бумагу, на которой мы пишем, из которой сделаны книги. Далее ребята активно участвовали в следующих конкурсах: «Собери пословицу», «Отгадай загадки», «Составь слово по подсказкам»; выполняли творческое задание «Нарисуй красивую букву»; отвечали на вопросы викторины «Откуда азбука пришла». Завершилось мероприятие обзором книжной выставки «Аз да Буки - основа науки».
Познавательный час «От знаков к буквам» прошел в Еленовской библиотеке-филиале. Дети с интересом слушали о том, как древние люди передавали друг другу информацию при помощи символов – наскальных рисунков, глиняных дощечек, как писали гусиными перьями. Узнали, что два брата Кирилл и Мефодий придумали славянский алфавит и благодаря этому мы можем читать и писать. Ребята с удовольствием написали заглавную букву своего имени.
Каждый человек, который говорит на русском языке, должен гордиться и дорожить своей культурой и историей, должен знать и хранить в своей памяти имена первых славянских просветителей.